1

Тема: Вопросы по самоделкам

Игорь, привет!

Склепал я, значит, на досуге вот такую вертушку для ловли живца.  taunt  Весит 0.95 грамма, материал - латунь, опушка из козьей шерсти (мух, к сожалению, вязать не умею). Все работает и заводится, но по ходу дела возникло несколько вопросов. Очень хотелось бы получить твою профессиональную консультацию.

Начну по порядку.  crazy 

1. Существует ли способ помимо серебрения, хромирования, золочения, лакирования и прочего нанесения на поверхность стойкого покрытия, который защитил бы поверхность лепестка от окисления? Пробовал родирование, т.к. есть доступ к ювелирке, но результат не удовлетворил. Слышал про народный метод "двух кислот", но не пробовал из за отсутствия компонентов. Одним словом, можно ли в домашних условиях достичь желаемого эффекта, не прибегая к усложненным технологиям?

2. На какие параметры, помимо частоты, влияет толщина материала лепестка?

3. Какие еще металлы, помимо меди, латуни, серебра и мельхиора можно использовать в качестве материала для лепестка?

4. Можно ли воронить латунь? И если да, то как именно.

Пока все...  crazy  Ну и покритикуй сам девайс, если не сложно.  Заранее благодарен.

2

Re: Вопросы по самоделкам

Привет Антон!
Профессия у меня другая, хоть и не далекая. Так что,отвечу чисто по "аматорски":
1. Без "химии"вряд-ли обойдешься, я лично не знаю. Да и предпочитаю "натур-продукт".
2.Разброс лепестка.
3.Любые, в разумных рамках:свинец-слишком мягок, золото-дороговато  tease
4.А біс його знає. Гугл в помощь.


Рыба покритикует  whinny .
Единственное что, так это бусину лучше металлическую. Стекло может разбиться(хотя не смертельно, переберешь).

З повагою.

3

Re: Вопросы по самоделкам

Спаибо за ответ! Бусинку ставил стеклянную, т.к. делал все "на коленке", при помощи точильной машины и надфилей. Чисто теоретически, мог бы смастрячить и ее, но к тому моменту окончательно сломал глаза на остальных деталях.  taunt 

маньяк пишет:

4.А біс його знає. Гугл в помощь.

Гуль про это дело либо слишком знает, либо методы уж больно замороченные. Более менее для домашних условий нашел вот это:

Отделка меди и латуни.

Старый, проверенный долголетней практикой способ - обработка крепкой азотной кислотой. Он требует известного навыка и большой осторожности при обращении с кислотой. Особенно вредны образующиеся при обработке ядовитые газообразные выделения, поэтому работы нужно вести на открытом воздухе.

Процесс заключается в следующем: на медное или латунное изделие ватным тампоном, намотанным на деревянную палочку, наносят крепкую или разведенную водой азотную кислоту. Сразу начинается бурная реакция с выделением газа.

Поверхность сначала зеленеет, а потом постепенно чернеет. Реакция вскоре ослабевает и, наконец, прекращается. Тогда изделие нагревают, процесс вновь активизируется. Нагревание продолжают до полного испарения кислоты. Затем изделие охлаждают и тщательно промывают в горячей (лучше проточной) воде. В зависимости от концентрации кислоты, продолжительности обработки и степени нагрева можно получить самые различные тона - от оливково-зеленых через коричневые и серые до черных. Отделка получается очень прочная, ее можно шлифовать и полировать.

На днях попробую - если че, не поминайте лихом.  whinny

4

Re: Вопросы по самоделкам

ToxaZ пишет:

Отделка меди и латуни

В общем, единственное, о чем в этом способе не сбрехали - это про вонь.  taunt  Добиться более-менее равномерного покрытия мне так и не удалось, даже на небольшой поверхности. Может руки не оттуда растут, но завязал я пока с этим делом сомнительным.

На вертушке бусинку поменял и вместо бородки, после первой же рыбалки, таки связал мушку - поклевки возросли в разы. Видимо перо рыба всеж больше любит.

 

Ну и смастерил на досуге вот такой двух граммовый спиннербейт. Сначала было сомневался в надежности данной конструкции, но окуни меня разубедили.  crazy  На лепесток пошла развальцованная бабусина столовая ложка,  taunt  я так подозреваю, что из нейзильбера. Мушку вязал гриззли, в расчете на белую рыбу, но последней по вкусу больше пришлась микровертушка.

 

5

Re: Вопросы по самоделкам

Всем здравствуйте. Ребята вы не могли мне прислать ваши блесинки,я был бы очень вам благодарин.у нас в тольятти их просто не найдеш.

6

Re: Вопросы по самоделкам

clasic,
Здравствуйте! Если вы имеете ввиду блесна из этого поста - то это самоделки, выполненные в единственном экземпляре, для себя и внимания они вряд ли заслуживают. А по поводу "Маньячек" - пишите Игорю в личку. (Правда, если не ошибаюсь, он сейчас в отпуске и сможет ответить только когда вернется)

7

Re: Вопросы по самоделкам

ToxaZ, Я имел ввиду именно МАНЬЯЧКИ.

8

Re: Вопросы по самоделкам

Игорь, привет еще раз!

Тут добрые люди презентовали листового мельхиора, решил поупражняться в вертушкостроении. Получилось три вот таких приманки. Первая - 0.95 грамма, вторая - 1.05 и спиннербейт - 1.5, соответственно. Крючки VMC и Owner, мушки - гриззли. Все, включая бусинки, (что доставляло особо  crazy ) изготовлялось при помощи все тех же надфилей, точильной машины и прочих подручных средств, из латуни. Рельеф на лепестках нанесен оригинальным способом, рассказывать про который я лучше не буду.  taunt  Спрашивать рыбу уже поздновато, поэтому решил спросить твоего мнения. В конструкции может чего поменять, улучшить? Заранее благодарен.

   

9

Re: Вопросы по самоделкам

Привет Антон!
А че говорить?
МАЛАДЕЦ! Очень кошерненько.
Остальное скажет рыба.
Рази-шо ИМХО по спинеру:лепесток надоть подальше вывести, шоб он был над крючком.
Да и такая система "подвески" очень "вредная",при этих размерах. Я ставлю на мелкий вертлюжок, менее симпатично, но работает лучше.
У меня  smoke .

З повагою.

10

Re: Вопросы по самоделкам

маньяк пишет:

МАЛАДЕЦ! Очень кошерненько.

Спасибо, от тебя это слышать вдвойне приятно. Радует, что твои блесна не только ловят, а еще и вдохновляют на так сказать, творчество.  agree

маньяк пишет:

Рази-шо ИМХО по спинеру:лепесток надоть подальше вывести, шоб он был над крючком.
Да и такая система "подвески" очень "вредная",при этих размерах. Я ставлю на мелкий вертлюжок, менее симпатично, но работает лучше.

Игорь, а можно про спинеру чуть подробней? Просто я и сам пока немного сомневаюсь в целесообразности такой конструкции, но более крупная модель (на фото с окунями которая) полевые испытания прошла вполне успешно. Вот только на этом пришлось уменьшать толщину лепестка до 0.3 мм для более стабильной работы. Все заводится с полуоборота, но если не нарушен угол между телом и осью с лепестком. В принципе, как показала практика, разброс +/- 5 градусов, особо на работу не влияет. Да и чтоб начало разгибаться кольцо, нужно примерно  килограмм пять приложить - само коромысло, даже при таких размерах, вышло пружинистым. Пожалуй, это единственное обнаруженное на данный момент слабое звено. А от вертлюжка я отказался по чисто эстетическим соображениям, уж очень не хотелось раскусывать лепесток, хоть так было бы и проще. Одним словом, хотелось бы твое мнение услышать - какие еще могут возникнуть проблемы? Да, и почему лепесток должен быть ближе к крючку? Я так понимаю, тут он просто раздражитель - атака всегда приходится на тело, или ошибаюсь?

11

Re: Вопросы по самоделкам

С разрешения автора сообщения, я публикую нашу с ним переписку в ЛС, которая предшествовала представленным ниже фотографиям. Думаю, дальнейшее обсуждение есть смысл продолжить тут. ToxaZ

voloshin_fish:
Привет из соседней Беларуси. Недавно стал фанатом Маньячек, которые беларускую рыбу тоже ловят на ура! Тоже пробую самодельничать, оч понравилась текстура латунного лепестка, может подскажите (если не секрет), как добились такого эффекта, почти как на аффторских работах Игоря.

ToxaZ:
Доброго здоровья! Технология элементарная. Не знаю, как делает Игорь, но в моем случае это два куска крупной наждачки и молоток. Отшлифованная заготовка лепестка кладется между небольшими отрезками на наковальню и пробивается не сильными ударами до желаемой степени зернистости. Медь и мельхиор обрабатывается сразу, латунь перед процедурой лучше отжечь. Сначала можно потренироваться на не нужных отрезках, чтоб посмотреть на получаемый рисунок. В общем то и все. Удачи! Что не ясно, уточняйте.

voloshin_fish:
Ёк-макарёк! А я голову ломаю, стружку латунную пытаюсь напылить... А латунь после отжига не становиться ещё мягче, она у меня и так мягковата? Можно ли её после отжига вернуть в первоначальную степень жёсткости? И ещё (раз пошла такая пляска) лепестки выбиваете на матрице, или всё по шаблону какому, говорят нужна АБСОЛЮТНАЯ семмитричность, вплоть до микрона, тем более в маленьких лепестках? Есть мнение, что ничего, мол не получиться без заводского оборудования, прессов и наковален, алеж не на продажу делаем, а для сэбэ, неуж-то не смогём??? Заранее СПС, с Уважением, Николай.

ToxaZ:
Латунь, если мягковата, то это даже хорошо. Рисунок будет нанести легче. Если захочется чутка прокалить, то можно нагреть до красна и остудить на воздухе. А если отпустить нужно, то нагреть и сразу охладить в воде. С ней как со сталью, но наоборот. Нагар потом снимается соляной кислотой. Но делать латунь более твердой, как по мне, не имеет смысла. Тем более, если речь идет о мелких размерах.

В самой вертушке важна не симметричность, а соотношение вес тела - площадь лепестка. Подбирается она исключительно экспериментально, на глаз. И обычно много времени на это не уходит.

Изгиб лепестку можно придать с помощью металлической трубы диаметром примерно 35 мм., молотка и свинцовой пластины. В качестве последней может служить кипа старых газет. Трубу перед процедурой лучше отшлифовать, дабы избежать вмятин в самых неожиданных местах. Порядок действий следующий — вырезаем желаемый лепесток, обрабатываем, сверлим отверстие, наносим рельеф, делаем изгиб. Только делаем вдоль, а не поперек лепестка, это важно! Ну, остальное, думаю, понятно.

voloshin_fish:
Спасибо! Пока по почте идёт куроперо для опушки тройников займёмся лепестками. Зима длинная, что - нибудь сделаем. Затем выложу то что получилось. А где соляную кислоту взять можно?

ToxaZ:
Посмотреть на результат было бы интересно. А соляную кислоту можно приобрести в местах, где торгуют радиодеталями. Она используется для травления плат. Желательно в комплекте иметь и хлорное железо - продается там же, по свойствам воздействия на металл мягче. В Киеве все это можно купить на Радиорынке, где у вас, не подскажу. Если остались магазины бытовой химии, то может встретиться и там. Удачи!

voloshin_fish:
Поспрашивал сонни на работе, покурили "гугл" у нас тоже на радиорынках есть, хлопец как раз на выходных поедет туда, так посмотрит.

ToxaZ:
В аптеке ватных палочек сразу возьмите - ими удобно работать с кислотой.

voloshin_fish:
Антон, приветствую. Нашёл кислоту, сказали что очень термоядерная (Натрий Хлор 0,1- раствор, сказали расвести на литр воды). Разбодяжил я её как говорили, даже меньше воды (0,5 Л.) взял, реакция трохи прошла, с выделением газа. Взял я кусочег латунный с насечками, на котором тренировался, ватну палочку смочил ентой хренью и давай её чистить-вымывать. Только чета латунь как была так и осталась грязная (у Вас так весь лепесток блестит-переливается, даже намёка на грязь между "порами" нету). Может я что не так делаю? Или ей настояться надо? Или замачивать? Или той термоядерной чистить надо было, хотя в пробирке трохи оставалась, я ей тоже пробовал, только вата разлезлась.

ToxaZ:
Николай, доброго времени! Разводить ее ничем не следовало, там концентрация около 38% должна быть. Ей красоту наводить и нужно, иначе малоэффективно.) Результат обычно появляется не сразу, а после нескольких операций. Попробуйте еще раз, но термоядерной. Но не в коем случае не кидайте металл в концентрированный раствор!!! Взлетит, в прямом смысле слова. Да, вата, естественно, и будет через какое-то время расползаться, поэтому палочек лучше иметь с запасом. Ну и лепесток очищать - шлифовать нужно ДО нанесения рельефа, пока он гладкий на поверхности.

voloshin_fish:
Приветствую. Был в командировке, поэтому почти неделю отсутствовал у компа. Проанализировав все свои действия пришол к выводу: ОЛЕНЬ!!! Короче: алгоритм действия был таков, я сначала отполировал металл, а затем его отжёг, и побыстрее рельеф наносить стал, вот он у меня и получился тёмным. Сегодня отжёг, полирнул мелкой наждачкой, на финише прошёлся пастой ГОИ, затем нанёс рельеф новой (чистой) наждачкой. Получилось намного лучше чем в первый раз. Кислоты термоядерной к сожалению не осталось, поэтому разведённой не чистил, зеркальный блеск и после ГОИ присутствовал. Ещё есть подозрение такое: наждачка крупная у меня КОРИЧНЕВОГО цвета мот при простукивании по ней энтот коричневый пигмент и загрязняет трохи отбитый металл, потому как внутри тиснения грязька чуть присутствует. Видал на рынке жёлтую наждачку нужно будет ей попробывать. Скинул фоточки в самоделки - на фото лепесток то, что получилось в первый раз, полоска металла, то что делал сегодня даже визуально видно что переливается она получше на свету. Глянь, потом потри или перенеси куда если посчитаешь нужным.

12

Re: Вопросы по самоделкам

voloshin_fish,
А вопрос-то в чем? smoke

З повагою.

13

Re: Вопросы по самоделкам

маньяк пишет:

А вопрос-то в чем?

Сам вопрос мы с неделю в личке решали. Тут уже результат. Ну, так вышло.  crazy

voloshin_fish,
Как по мне, то очень даже не плохо. Особенно для первого раза. Рельеф на латуни можно было не так густо, но это вопрос личного вкуса. И да - отверстие чуть великовато, имхо.

14

Re: Вопросы по самоделкам

ToxaZ,
А, тогда зачет.
Главное, что-бы рыба "голосовала".

з повагою.

15

Re: Вопросы по самоделкам

маньяк,
Если автор не будет против, я чуть позже резюмирую и выложу тут суть нашей переписки, авось кому-то еще пригодится. Да и ты может подскажешь по некоторым пунктам.

16

Re: Вопросы по самоделкам

ToxaZ,
Автор чего? tease

17

Re: Вопросы по самоделкам

Конечно пригодиться, выкладывай смело, а то будешь опять такому же как и я чайнику всё по-новой объяснять facepalm , да и мнение маньяка хотелось бы услышать.

18

Re: Вопросы по самоделкам

маньяк пишет:

ToxaZ,
Автор чего? tease

Автор лепестков же.  crazy 

voloshin_fish,
Ок, может тогда в сообщение с фотками и замастырю.  agree

19

Re: Вопросы по самоделкам

Замастырил. Ну и можно продолжать.  smoke

Ещё есть подозрение такое: наждачка крупная у меня КОРИЧНЕВОГО цвета мот при простукивании по ней энтот коричневый пигмент и загрязняет трохи отбитый металл, потому как внутри тиснения грязька чуть присутствует. Видал на рынке жёлтую наждачку нужно будет ей попробывать

Вот как раз эту грязь концентрированная кислота и вымывает. С размером наждачки тоже можно экспериментировать, но по личному опыту, средние и мелкие эффекта практически не дают. И вроде пока все, на данный момент.

20

Re: Вопросы по самоделкам

Хотели мнение? Получайте!
1.-Вы чего, оба, жить надоело??? fury
Какая солянка? дома??? fury  fear
А лимонка на что, а уксус, а фанта с колой?
2.-симметрия влияет на "равнозаводимость" в обе стороны, а это не мало.
В остальном, согласен.

З повагою.

21

Re: Вопросы по самоделкам

маньяк пишет:

Хотели мнение? Получайте!
1.-Вы чего, оба, жить надоело??? fury
Какая солянка? дома??? fury  fear
А лимонка на что, а уксус, а фанта с колой?

Игорь Михайлович, ну мы ж ее не цистернами то закупаем. Тем более, радиолюбители испокон веков солянкой в домашних условиях платы травили. Да и в продажу убийственные концентрации не поступают. А процесс идет в разы быстрей. Да, кстати лимонку и уксус упомянуть забыл, спасибо. А вот фанту с колой не пробовал.  crazy

22

Re: Вопросы по самоделкам

Про Колу с языка сорвали: вона на кухне лепесток лежит в ней, купаеццо. Если на завтра Кола вытравит всю грязь ввек пить её не буду fear

23

Re: Вопросы по самоделкам

voloshin_fish,
Я подозреваю, что в состав колы входит лимонная кислота. А может и уксус. И солянка заодно.  crazy  Да, толщина лепестка не должна быть более 0.5 мм. для мелких размеров. В идеале 0.4 миллиметра самое оно.

24

Re: Вопросы по самоделкам

По поводу толщины: как-то так... Но это не самый маленький лепесток, №2 скажем. А вот что стало с лепестком после колы -- заблестел, и грязи как не бывало...

25

Re: Вопросы по самоделкам

voloshin_fish,
joy
А заодно и лимоны низя, и огурчики с грибочками. tease
Чем коньяк с водкой закусывать facepalm .