51

Re: Колеблющеися блёсна "Маньячки"

Уговорил ТохуZ потренировать меня в ловле форели на мелкие колебалки. Долго собирались (работа!..), но сегодня таки вырвались!
Антон начинает со своих Егоз и Маньячек, а я ставлю большую Сенсорику в расцветке 06 (бело-розовую) и тут замечаю, что возле нового мостика, соединяющего правый берег пруда с левым вдоль сетки, перегораживающей водоем на форелевую и щучью части) броски рыбы. Кидаю блесенку вдоль моста, тут же чувствую удар, из воды вылетает форель граммов на 800 и падает на настил моста. Антон бросается за подсакой, я бросаюсь к рыбе (метров 20), а последняя, естественно, бросается в воду! Падает рыбка между сеткой и мостом, А когда я начинаю каким-то образом ее вытягивать к поверхности, она быстро забивается под мост в его сваи. Сначала чувствую усиление нагрузки на спин из-за столбиков, потом чувствую, как флуорокарбоновая леска (0.117мм) перетирается о наличные металлические части свай, и вот - рыбка на свободе, а спин облегчен до удручающего состояния!..

Решил попробовать на Гедзя от Игоря Михайловича, сразу почувствовал удар, но быстро понял, что это не форель. И если в прошлый раз Антон поймал форель на счучьей территории на свои колебалки, то в этот раз я поймал на форелевой щуку, которую Тоха и запечатлел в подсаке.

Но потом таки на разные блесна мне удалось поводить на своей китайской палочке еще трех форелей. Но все они после нескольких минут вываживания каким-то образом повыплевывали мои подношения!.. Я грешу на то, что последние годы чаще всего ловил окуней, на них привык не подсекать рыбку, так и теперь, почувствовав поимку на крючке, проста начинал подводить улов к берегу (мостику), не подсекая рыбу. Так что весь улов получился от Антона, выловившего трех форелек общим весом до двух кг. Он всех их выловил на Егозу в оливковом цвете. При этом проводку он делал настолько медленную, с остановками, что мне казалось, что он тянет приманку по дну. Я старался делать приманку тоже максимально медленно, но так, как у Антона, у меня не получалось - все время непроизвольно ускорялся.

К 12 часам выглянуло солнышко, рыбка утихомирилась, и мы поехали домой.  У меня таки прогресс (в два раза больше сорвавшейся или сошедшей с приманки форели по сравнению с прошлым разом. Буду учиться!), у Антона - стабильность в лове на свои ЕгОзы - опять три форели!

Ну, отдохнули от трудов рабочих!

52

Re: Колеблющеися блёсна "Маньячки"

Выехал немного потренироваться на жабовники с помощью микроколебалок.
Стоял не одном месте, вокруг - кусты и деревья, бросать некомфортно. В воде - мелко, много растительности. Жабовник, одним словом.
Результат - на фото. Мои поделки в этих условиях не сработали, уж очень тяжелые, а глубина мелкая и в зарослях.
Чужие яркие тоже не очень привлекли рыбку. На третьем фото - язь?
Колебалки на фото, которые сработали, - от Маньяка и ТохиZ - Сенсорика и Логик в оливковом цвете работали лучше всего!
Когда уловистые пообрывал,  поехал домой.

Отредактировано Владимир (ywadei) (2016-04-09 20:45:01)

53

Re: Колеблющеися блёсна "Маньячки"

Владимир (ywadei) пишет:

На третьем фото - язь?

Он самый, только скорее подьязок. Кстати, Логик на фото облегченный, в весе 0.9 грамма и окрашенный как Егоза. И меня радует, что он тоже работает.

54

Re: Колеблющеися блёсна "Маньячки"

Сегодня Логик практически сделал всю рыбалку. Правда, покрашен он мною по определенным причинам, прошу простить, но на течении сильном сегодняшнего Днепра на другие блесны особо ловиться не хотело!..
В результате Логик соблазнил и окушков, и голавликов, и язенка. Последний окунь не на Логика, но соотношение рыбы, пойманной на Логика и не на него явно в пользу первого!
Было еще несколько досадных сходов, скорее всего голавля, причем достаточно крупного, но это - рыбалка!

55

Re: Колеблющеися блёсна "Маньячки"

Вчера, на одном из водоемов Иванковского района, неожиданно удалось повторить прошлогодний трюк по ловле леща на колеблющееся блесна. Самое примечательное, что сработал тот же Логик в том же 04 цвете. Сложно сказать, почему лещ отдает предпочтение именно такой колебалке, но почему-то весной он явно к ней не равнодушен. Ну а шальная щучка влетела уже за компанию. Еще раз спасибо Владимиру за приглашение и еще один не зря прожитый день!

56

Re: Колеблющеися блёсна "Маньячки"

Череда мучительных экспериментов, вместо более уместных рыбалок в разгар сезона, наконец достигла творческой эякуляции. И теперь цветовая линейка колебалок «Маньячек», расширена с восьми до шестнадцати. Вроде бы, троекратное ура. Но сразу оговорюсь, что не все из них стопроцентные новинки. Кое-какие уже были успешно испытаны и разловлены более года назад, однако до серийного выпуска, по всяким досадным недоразумениям, тогда дело так и не дошло. Но, к вящей радости, свершилось уже теперь.

Скромное количество блесен в 09 цвете уже повесили в кошелек наиболее проворные участники КО-2015. Пожалуй, из всей линейки, окрас получился самый ядреный, заметный даже в мутной дворовой луже. В октябре прошлого года, на большой «Интуит»  в 03 и 09 цветах, нам с товарищем получилось неплохо отловиться форелью на Михайлыне. Однако в следующий наш визит, именно эти расцветки, почему-то предательски молчали. Ну, форель она такая форель. 

Цвет 10 выполнен в той же концепции что и предыдущий, но основной фон на нем темно изумрудный, а не эпилептически кислотный. А еще он флуоресцентный – как и 05, разве чутка слабей. Темные УФ пигменты в краске вообще тема интересная, как показывает опыт состоявшихся рыбалок. Что-то в них явно есть привлекательное для несовершенного и загадочного рыбьего мозга, который, согласно распространенной гипотезе, вообще цветов не различает. Этот вариант расцветки, как и 09, планируется делать ограниченным количеством – слишком это дело в производстве оказалось накладным, хоть и того стоящим.

11 и 12 – как бы традиционные «голавлевые» окрасы, как бы имитирующие усредненный объект охоты лобатого. У меня же они неплохо ловили ту же форель, особенно одиннадцатый. По сути, это уже упоминавшийся 05 цвет, только в менее контрастном варианте. А 12-тый, по сравнению с остальными, в ультрафиолете себя вообще никак не проявляет, чем и примечателен.  Он такой вообще один.

Ну и в завершении то, что меня давно и неоднократно просили сделать – это гальваника. 13 и 14 – матовый никель, а 15 и 16 – натуральная позолота, и тоже матовая. Не лакированная латунь, а именно настоящая позолота, что важно. На всех четырех вариантах присутствует яркая цветная полоска с характерными для всех колеблющихся «Маньячек» кляксами. Пятнадцатый цвет, золото с розовым, я уже пытался воссоздать прошлой весной, однако попытка была успешно забракована ввиду несовершенства тогдашних технологий. Единственный экземпляр, который был в моем распоряжении и время от времени мелькал на фото, еще в марте отгрызли коварные щуки. Но, как говорится, никто не забыт, ничто не забыто.

http://maniachki.com/img/01_16_2.jpg

А более детально ознакомится со всем вышеозначенным, да и не только с ним, можно здесь

НХНЧ!

57

Re: Колеблющеися блёсна "Маньячки"

Вчера, наконец-то, удалось выскочит на пару часов на рыбалку, но ремонт машины заставил выбрать для этого лишь обмелевший и заросший Русановский канал. Перепробовал массу своих поделок-колебалок, но они почти все потеряли цвет из-за моего некачественного дилетантского окраса... Однако, когда-то попросил уважаемого Тоху Z подравнять и подкрасить несколько моих самоделок. И одна из них получилась типа № 11 на верхнем посту Антона (могу гордиться, что Антон на мне тренировался! joy ). В вогнутой стороны она чисто коричнево-оливковая (как по мне с моим цветоощущением...), с выпуклой - как на посту Тохи выше.

И какой-никакой, но клев пошел! Сначала кто-то зло дернул блесну в зарослях возле берега, но не засекся, потом было еще несколько таких рывков. По ощущениям - щучки сего года выпуска. Наконец, совсем под самым берегом я увидел 10-сантиметровую белую рыбку, что схватила колебалку, но, помотав головой, освободилась от крючка. Что это было - уклея, голавль, язенок или елец - я не разобрал.
И вот на очередном забросе под заросли кто-то крепкий схватил блесну и поволок в траву! Немного посопротивлявшись, хваталец уступил моим настойчивым, но нежным усилиям, и вскоре на берегу был нормального размера окунь со жмыхом травы.

Расцветка Тохи Z на моем самоделе работает тоже! А уж оригинал № 11 - уверен! - показал бы лучший результат!
ПыСы. Думаю будет правильным заказать у Антона подобные колебалки на осенний сезон!.. 

Отредактировано Владимир (ywadei) (2016-09-17 20:43:36)

58

Re: Колеблющеися блёсна "Маньячки"

Владимир (ywadei), Что примечательно - из четырех перекрашенных колебалок именно эта раньше у Вас работала хуже остальных. Я намеренно сделал такую расцветку самой "неудачной" блесне, чтобы еще раз проверить догадку о положительном влиянии темного уф-пигмента на клев. И похоже, эксперимент прошел удачно.  agree

59

Re: Колеблющеися блёсна "Маньячки"

Согласен: геометрия блесенки требует доработки! Но новая, профессиональная расцветка вывела ее в люди! agree

60

Re: Колеблющеися блёсна "Маньячки"

12 октября совратил меня ToxaZ на рыбалку на Мыхайлыну на форель.
Погода была не очень, в первую очередь - довольно сильный северный ветер с некоторыми переменными отклонениями. Так как мы приехали одними из первых, то смогли спокойно выбрать место, чтобы кидать приманки по ветру, а не против.
Погода таки активности рыбы не способствовала (не только моя мысль), все жаловались на плохой клев, хотя рыбка прыгала по всей акватории. Щука тоже не хотела брать, а вот судачка Антон поймал - длиной сантиметров 18!
Прокидав разные колебалки и воблера более двух часов, я так ничего и не поймал. Добрался, наконец, до Интуита в окрасе 05 - оливковый с зелененьким. На первых же бросках уже при вытягивании блесны форелька попыталась схватить железку, но опоздала с броском. Еще через несколько бросков, опять на выходе бресны из воды, первая рыбка засеклась в заглот! Да так, что вдвоем еле вытащили крючок из жабер.
Меня удивило, что оба броска были на вынимании блесны. Перед рыбалкой рабочий с пруда сообщил, что "вся рыба под берегом!". И действительно, большинство бросков отмечалось у берега и возле и под вымостками. И тут решил потвичить в "зимнем" формате возле мостков. И где-то с четвертого подергивания из-под досок выскочила форель и повисла на колебалке. Прошел вдоль половины длины моста через пруд, подергивая блесенку  сантиментах в 10-20 от поверхности, и получил около десятка бросков, трех новых рыбок таки подцепил на крючок! Причем, одна бросалась на блесну раз пять ("танцевал" на месте), но таки зацепилась!
Так что, наконец, поймал своих первых форелей в подсаку, до этого только на крючок ловил, но все срывались...
Выводы: как и ожидал, оливковый Интуит показал себя очень уловистым. Я поймал за полдня на него четырех форелей, в то время как рядом коллеги (явно опытнее меня) втроем поймали только одну...).
И, думаю, игра Интуита позволит применять его на зимней подледной ловле, причем,уверен, не только форели.
ПыСы. Ехидства ради, отмечу, что Антон тоже поймал только одну форель (до этого только он их и ловил на совместных рыбалках!). У него оливкового Интуита с собой не было!  tease 

Отредактировано Владимир (ywadei) (2016-10-14 15:03:28)

61

Re: Колеблющеися блёсна "Маньячки"

19.10.2016.

Вчера впервые посетил БК-1 на Выдубичах. Съездить туда раньше не то чтобы религия не позволяла, а банальное наличие альтернативного водоема совсем неподалеку от нынешнего места обитания. Но начитавшись о кардинальных изменениях в обустройстве озера, захотелось воочию убедиться в глобальности происходящего действа по ту сторону Днепра.

И вот ранним утром, после не слишком длительных скитаний по индустриальным закоулкам безлюдной промзоны левобережья, мы, с Игорем Михайловичем, наконец, достигли цели. Водоем встретил нас пробирающей осенней свежестью, инеем, и практически полным штилем, что не могло не радовать. Сама акватория, судя по прошлогодним фото, действительно претерпела изменения – теперь вместо десятка автономных, по периметру всего берега растянулась одна сплошная деревянная вымостка. Соответственно, человековместимость общей площади выросла в разы, а заблаговременное бронирование места для рыбалки теперь потеряло былую актуальность. Пожалуй, единственный минус, несколько режущий глаза, это урбанистический пейзаж местности, в котором призрачные элементы железобетонных конструкций, слишком уж контрастируют с многочисленными кислотно-рекламными билбордами, хаотично разбросанными по всей территории. Очень не хватает глотка свежей зелени и умиротворяющего ощущения единения с живой природой - впрочем, это уже дело индивидуального вкуса и сугубо личных эстетических предпочтений.

Что же касается самой рыбалки, то слишком уж комфортной ее было назвать никак нельзя, что еще раз говорит о том, что платник – далеко не всегда домашний аквариум, доверху набитый голодной и сговорчивой рыбой. Прежде всего ловле препятствовал легкий, но вполне ощутимый морозец, наглухо забивающий льдом пропускные кольца спиннинга. В следствии этой напасти, приходилось время от времени стряхивать надоедливые обледенелости и распутывать замерзшими руками коварные петли на шнуре. Во время очередного такого занятия, я и прощелкал самый активный утренний выход форели, во время которого незримый водяной дает живительного пинка под рыбий хвост, после чего она с остервенением начинает бросаться на блесна практически по всему водоему. Обычно явление это весьма скоротечно, и с хорошим уловом остается лишь тот, кто сумел угадать тип, вес, форму, цвет, скорость проводки и еще с десяток параметров одной единственной приманки, которая будет работать только здесь и сейчас.

Первым ключик подобрал Игорь – в его случае это была 3.6-граммовая колебалка одного из отечественных производителей, на которую, по общему итогу, он поймал львиную долю своих пятнистых трофеев. И лишь одна, уже шестая по счету форель, соблазнилась на знаменитый «воблер всех времен и народов», который, в какой-то момент проводки остался на поверхности воды без всякого производимого им движения.

Мои же дела обстояли не настолько успешно – перебрав практически все содержимое кошелька, и спустя не менее двух часов, я наконец сумел извлечь из непроглядной пучины свой первый хвост. Сработал большой «Логик» в 04 цвете. Вообще, в этот день рыба явно отдавала предпочтение вытянутым формам блесен и неспешным проводкам у самого дна, с не слишком частыми паузами. Во всяком случае, в нашем секторе. У соседей она довольно охотно отзывалась на джиг – по всей видимости, основная концентрация активного рыбьего поголовья сегодня предпочитала отсиживаться у дна.

К концу отведенного времени, в нашем совместном зачете оказалось восемь бойких особей, средней навеской около полу килограмма. Их могло бы быть и девять, если бы слегка закоченевшие от холода руки не сместились в ответственный момент с уровня плеч до уровня седалища – моя третья засеченная форель досадно сошла практически в подсаке. Но свою непокоренную рыбью свободу она честно отстояла в очень достойном и ярком поединке. И это те самые моменты, ради которого мы вновь и вновь возвращаемся к нашей немного странной и такой непредсказуемой Жизни Рыбака.

НХНЧ!

62

Re: Колеблющеися блёсна "Маньячки"

Сегодня вечером выскочил на полчасика под Московский мост со стороны Оболони. Там какой-то мудак понаставил "экранов" сеточных! Да и воды мало, зато травы - полно!
Задача была - потестить свои наработки.
Однако под конец сработала Маньячка
Жерех четко взял губой, губы у него крепкие, еле-еле отцепил!

63

Re: Колеблющеися блёсна "Маньячки"

Несколько дней был на Полтавщине, удалось три вечера порыбачить на Псле. Ловил на колебалки - Маньячки.
В первый день поймал штук семь голавлей ну очень разного калибра, на второй день в другом месте (погода портилась!) удалось поймать лишь одного окушка на вращалку от Маньяка и немного голавликов, а на третий день, на месте первого дня и чуть ниже поймал еще пятерых голавлей вполне пристойного размера.
Последних, к сожалению, не фотографировал, так как последних ловил со ствола упавшего на срез берега толстого бревна, кидая колебалки под берег за торчащий корень упавшего дерева. Очень неудобно было стоять на круглом стволе, было не до фотосессии. Самый крупный был не менее 600-700 г. А под корнем ходили такие большие голавли - килограмма по 1,5-2 (новые очки помогли в рассматривании подводного царства!).
Было несколько и холостых ударов.
При ударе в некоторых случаях рыбка выскакивала из воды над поверхностью, доставляя массу позитивных эмоций!