Re: Колеблющеися блёсна "Маньячки"
Уговорил ТохуZ потренировать меня в ловле форели на мелкие колебалки. Долго собирались (работа!..), но сегодня таки вырвались!
Антон начинает со своих Егоз и Маньячек, а я ставлю большую Сенсорику в расцветке 06 (бело-розовую) и тут замечаю, что возле нового мостика, соединяющего правый берег пруда с левым вдоль сетки, перегораживающей водоем на форелевую и щучью части) броски рыбы. Кидаю блесенку вдоль моста, тут же чувствую удар, из воды вылетает форель граммов на 800 и падает на настил моста. Антон бросается за подсакой, я бросаюсь к рыбе (метров 20), а последняя, естественно, бросается в воду! Падает рыбка между сеткой и мостом, А когда я начинаю каким-то образом ее вытягивать к поверхности, она быстро забивается под мост в его сваи. Сначала чувствую усиление нагрузки на спин из-за столбиков, потом чувствую, как флуорокарбоновая леска (0.117мм) перетирается о наличные металлические части свай, и вот - рыбка на свободе, а спин облегчен до удручающего состояния!..
Решил попробовать на Гедзя от Игоря Михайловича, сразу почувствовал удар, но быстро понял, что это не форель. И если в прошлый раз Антон поймал форель на счучьей территории на свои колебалки, то в этот раз я поймал на форелевой щуку, которую Тоха и запечатлел в подсаке.
Но потом таки на разные блесна мне удалось поводить на своей китайской палочке еще трех форелей. Но все они после нескольких минут вываживания каким-то образом повыплевывали мои подношения!.. Я грешу на то, что последние годы чаще всего ловил окуней, на них привык не подсекать рыбку, так и теперь, почувствовав поимку на крючке, проста начинал подводить улов к берегу (мостику), не подсекая рыбу. Так что весь улов получился от Антона, выловившего трех форелек общим весом до двух кг. Он всех их выловил на Егозу в оливковом цвете. При этом проводку он делал настолько медленную, с остановками, что мне казалось, что он тянет приманку по дну. Я старался делать приманку тоже максимально медленно, но так, как у Антона, у меня не получалось - все время непроизвольно ускорялся.
К 12 часам выглянуло солнышко, рыбка утихомирилась, и мы поехали домой. У меня таки прогресс (в два раза больше сорвавшейся или сошедшей с приманки форели по сравнению с прошлым разом. Буду учиться!), у Антона - стабильность в лове на свои ЕгОзы - опять три форели!
Ну, отдохнули от трудов рабочих!